Ученые ищут лекарство от СПИДа с помощью компьютерной on-line игры.
medstrana.com/news/3117/
Уже много лет различные авторы и ученые поднимают вопрос об идеосфере, пространстве, в котором крутится большинство знаний. Возьмем хотя бы Попова, Маркони, Теслу, Бранли, Боше и Лоджа. Догадались, что их объединяет? Конечно радио. Сомневаюсь, что они все друг у друга воровали идею, ведь своровать что-то по радио, можно только придумав его изначально. Вот и выцепили они все радио из идеосферы, тем более что человечество давно уже в нем нуждалось. Или Неравенство Коши-Буняковского, которое так же обдумывалось еще и Шварцем.
Получается, есть эта идеосфера. И большинство людей может к ней подключится, сообщаться, брать знания.
Читая детям историю Интернета, сама для себя открыла про Интернет много нового. Предпосылки к его созданию идут аж с 18 века. Еще тогда люди мечтали о сообщении нескольких домов на далеком расстоянии, о газетах в которых мог публиковаться кто угодно. Сам Тесла пытался изобрести некое подобие скайпа. То есть - идеосфера брала свое, напоминала о себе и своем функционале, и человек сам тянулся к ней, тянулся к этому сообщению. Стоило появится компьютерам, как люди создали свою идеосферу, суррогат, целью которого было именно размещение знаний. Возможность для каждого человека дотянуться до них, а заодно получать новостные рассылки и почту. Чем собственно и был Интернет до 90-х годов.
Объединяясь в Википедиях, Блогах, сайтах, форумах, люди находят себе подобных и обсуждают важные им новости. Казалось бы, что тут оригинального, этой жизни уже лет 20. Но мы сами начинаем влиять на мир внешний благодаря имеющейся у нас идеосфере, просто и легкодоступной.
Мы можем сообщаться через далекие расстояния, и только через сообщение, подобно клеткам или молекулам, можем создать что-то больше, как лекарство от СПИДа или рака. Чем не телепатия? Заторможенная, конечно. Но как вулканцы в СТ ощущают друг друга по телепатическим каналам, мы открывая Интернет ощущаем присутствие других людей. Мы подключаемся к своей искусственной идеосфере и видим огромное количество новостей, мыслей, слухов перетекающих один в другой. И точно так же по умиранию сегмента Интернета, мы поймем, что загнивают, исчезают чужие жизни.
Жаль, конечно, настоящей идеосферы, той к которой мы ненадолго перестали подключаться. И фантасты больше не изобретают нового, и люди варятся в бытовом. "Не стало будущего" (с) Макаревич.
Но телепатия через технику это уже большой прогресс.