Мне интересно, когда кончится это абсолютно скотское отношение к учителям и изменится позиция «Родитель всегда прав.» Родитель не_всегда, он даже очень часто не прав, потому что не знает или не понимает своих прав и обязанностей, прав и обязанностей своего ребенка, государственной образовательной программы, прав и обязанностей учителей и, в конце концов, чаще всего, родитель не знает ни основ педагогики, ни нюансов каждого отдельно взятого предмета.
Но обо все по порядку.
Последнее время не затухает инициатива об установке в школах видеокамер. Речь идет как об установке камер в коридорах, так и в кабинетах, где ведутся уроки. Конечно же, первыми поддерживают эту инициативу родители. Причем уже на этом моменте родители показывают свою неосведомленность.
Подробнее о последствия установок видеокамерУстановка видеокамер нарушает права человека (как ребенка, так и учителя и всех остальных сотрудников школы).
Теперь второй интересный момент. Вот сидите вы на работе, скажите, много у вас видеокамер установлено над рабочими местами, тех, которые смотрят в ваш компьютер, как вы там в одноклассниках сидите, во Вконтактике, в агентике? Я думаю, если такие и есть, то доступ к ним имеет только руководитель, который тоже не просмотром видеоматериалов занимается, а работает. Отчет о том, кто и что делают его сотрудники на рабочем месте, он получает от специальной службы, и ни за что не позволит клиенту просматривать это видео. Только с ордером от прокуратуры. Чем же учитель так провинился, что любой встречный поперечный может зайти и посмотреть его урок. Так еще я думаю, просматривать эти уроки он будет не для того чтобы «просто попырить в экран», а что бы конкретно найти изъяны и написать жалобу. То есть психологическое давление на учителя на каждом уроке. Получается – опять нарушение прав.
Третий момент. Допустим, родитель отсмотрел урок, ну скажем Химии. Цель его доказать, что учитель химии придирается к его ребенку. У нас в стране химиков не так много, а школьный курс химии простые люди забывают практически через год. Как этот родитель будет доказывать, что учитель не прав? Это относительно образовательного компонента урока. Теперь о методике учителя. Учитель вправе выбирать любую методику, которая ему понравится, если она одобрена, и родитель не имеет права требовать смены этой методики. Про воспитательный компонент. В обязанности учителя входит не только внедрение в юные, не желающие учится, головы знаний, но и привитие определенного воспитания, не всегда совпадающего с мнением родителей. К примеру, родители учат ребенка, что он никому ничего не должен, но это не так. И сейчас я буду говорить не о демагогии, а о законе. Так вот по закону должен. Должен соблюдать права других людей, должен выполнять свои обязанности, хорошо б еще, чтоб не мусорил, убирал за собой и прочее, прочее. И получается, что родитель будет выяснять со мной отношения, писать жалобу и считать себя правым, потому что учитель воспитывает его ребенка, не так как хочет он, а как ему указывает государство. То есть, родители не имеют ни малейшего понятия, о том, как учебный процесс должен проходить в школе.
Теперь про опасность установки видеокамер для детей.
Помимо того, что психологическое давление будет оказываться на учителей, испытывать его будут еще и дети. Школа – это то место, где ученики отдыхают от своих родителей, стараются стать личностями, пробуют сами справляться с конфликтами. Не всегда же они будут бегать к маме с папой, да и не всегда хотят к ним бежать. Есть такие конфликты, которые учитель старается решить с ребенком тет-а-тет. Потому что тот боится идти к родителям, или стесняется, или не готов. Разные бывают ситуации. Установка видеокамер вызовет только большую скованность. Дети будут бояться открываться школьным психологам, классным руководителям просто потому, что их мама может узнать о какой-либо тайне. Где личное пространство ребенка? Конфиденциальность разговоров. защищается законом.
Опять-таки момент с решением конфликтов. Родитель может сказать: «Я сам научу своего ребенка решать конфликты, не хочу чтобы он это делал неизвестно где без меня.» Ну, во-первых ему надо ваши методы где-то применять, и врядли он это будет делать при вас. До этого, ведь, не делал. А во-вторых – все не предугадаешь, вы сами прекрасно знаете, что знал бы где упасть, соломку б подстелил.
Установка камер в коридорах, тоже двойственная штука. Я сразу скажу, что я за камеры в коридорах, но минусы этой инициативы вижу очень четко.
Зачем нужны камеры в коридорах? Ну детишки - народ веселый. Кто-то отрывает покрытие от двери, кто-то высаживает двери, чтобы сбежать на улицу покурить, кто-то срывает краны, кто-то пробивает ногой легкие стены. Вспомните, что вы или ваши одноклассники творили в школе, но только не вот эти речи «Я в ваше время…» А честно, для себя вспомните, как по заборам лазили, как у ворот школы курили, как на дискотеках надирались в хлам, как считали, что это прикольно постоять на унитазе с ногами. А последствия ваших лазаний – это сорванные унитазы, поломанные в заборе перекладины, оплеванные углы. А теперь я вам напомню, что за порчу имущества у нас статья либо административная, либо уголовная. И если чаще всего, школа и родитель договариваются без заявлений, о том. Что родитель заменит дверь, помоет стену, починит кран, то теперь будут писать заявления в полицию в обязательном порядке, потому что так положено. Готовы к такому будущему?
И теперь об опасном. Вот установили камеры в кабинетах да коридорах. Если к этим материалам имеет доступ только директор – хорошо. Но родители же хотят, чтобы доступ предоставили и им. А как? Выход один – через Интернет. Будет некий аккаунт, где в on-line режиме любой родитель сможет зайти и посмотреть, что происходит в классе. Мне стоит вам рассказывать, насколько легко чей-нибудь аккаунт взломать? Вы за своих детей не боитесь? Это же любой педофил в любое время дня может зайти, посмотреть, выбрать себе ребенка по душе, и начать за ним следить Причем преследовать этого ребенка не надо, вот тебе – всё в Интернете – бери, не хочу. А как только педофил соберет достаточно информации, он сможет втереться к ребенку в доверие. Спросите как? Ну как же, Вы звоните классному руководителю, он звонит вам. Называет вас по имени отчеству, уточняет, когда и куда ребенка отпустить, зачем отпустить. И, пожалуйста, педофил в курсе где ребенка можно перехватить и на чем, и какой вопрос ему задать, и как доказать, что он друг родителей, и папа просто опросил его забрать ребенка, потому что сам занят. Вы сами эти камерами отдадите своих детей в руки извращенцам.
А теперь главное. Зачем родители хотят эти камеры. Чаще всего просто у их ребенка с каким-то учителем конфликт, и родитель бросается защищать свое чадо, он не верит учителю, когда тот жалуется на ребенка. Считает, что его ребенок не врет. Дорогие родители, запомните, в пятом классе начинают врать ВСЕ дети, это этап их развития. Они узнали про силу лжи, и понимают, что уличить в ней не так просто, потому и начинают лукавить. Кстати, врут они не только вам, они врут про вас учителям, друзьям друг про друга. Надо не поддерживать эту ложь, а учится ее распознавать. Считаете, что ваш ребенок не врет, устройте очную ставку с учителем. Вот посадите и ребенка, и учителя, и можете и завуча и начните задавать одни и те же вопросы. Поверьте мне, истина найдется. Только вы следите за реакцией все участников, как вашего чада, так и учителя. Был у меня один случай, все решили очной ставкой. И родитель все понял, и ребенок. А вот если учитель отказывается с вами встречаться, тогда уже дело нечисто. Главное, не бойтесь говорить, слушать и признавать, что вы тоже не все знаете, и никакие камеры вам не понадобятся. В конце концов, вы же такой же взрослый человек, как и учитель перед вами. Вы уже должны были за свою школьную жизнь научится разрешать конфликты самостоятельно, а не разжигать их и не искать стопроцентной истины. Камера вам этой истины не даст, только разожжет конфликт, а истина останется где-то по-середине, где и была.
@темы:
Vodevil,
School Life - Teachers days
Насчет камер подписываюсь под каждым словом. Веселенькая такая ситуевинка выходит.
Плюс еще одно: ощущение, что на тебя все время кто-то пыриццо просто бесит. Не важно, пусть это даже монитор лицом ко всем, а там работа. Все равно. Не расслабишься ни на минутку. Ку-ку-ку, нервишки