На протяжении последних 20 лет педагоги и родители двух столиц словно на войне разделились на две противоборствующие стороны. Вторым активно оказывали поддержку и министерство образования, и департамент, и окружные управления, первым - директора и завучи. Ощущение складывалось такое, будто все родители и чиновники вместе взятые решили отомстить своим школьным учителям за двойки и школьные годы.
читать дальшеТак что оно и понятно, почему «верха» не понимают, зачем дети получают образование, что уж говорить о самих детях.
Воевали родители с педагогами из-за всего: школьных поборов, психологического давления, плохих отметок, качества полученных знаний. При этом по каждому из этих пунктов могло быть как серьезное школьное преступление так и родительская безолаберность. Взять те же школьные поборы. Я считаю, что и 10 и 5 тысяч это, конечно, много. Но сдать 1000 или 2000 в год на минимальное можно. Что я понимаю под минимальным? Бесспорно, можно пить чай в столовой, но вот хочется попить чаю с детьми в конце четверти, отпраздновать окончание мучений, почему бы не сдать на пластиковые чашки, ложки, вилки и ножи. А еще дети очень любят халяву, открыть шкаф, а там стоит печенюшка, которую можно перехватить. Еще учителям для разных опытов бывают нужны салфетки, отдельные тетрадки, проводятся школьные проекты, во время проведения которых можно и шапку из газеты одеть, а можно и костюмы самим сделать из покупных материалов. Это все, как вы понимаете можно вложить в 1000-2000 за год. Вроде бы ненужные вещи, но они создают для ребенка комфорт, ощущение того, что он не обделен.
Еще я не до конца понимаю родительское отвращение в подарках учителю на Новый год или день учителя. Опять-таки я не про подарки за баснословные суммы, я вот про это.

Намного ценнее и приятнее, чем чтобы то ни было. И это правильно, если ребенок научится оказывать благодарность людям, с которыми проводит часть своей жизни, благодарит их. Если он научится благодарить учителей, значит и родителей не забудет никогда, как это часто случается.
20 лет прошли, и вот родители и учителя оказались внезапно в одном окопе. При этом враг их - странный зверь с тысячью голов, и все эти головы думают в унисон о том, как бы им облегчить работу каждой голове. Как подогнать порядки, чтоб было как удобно, а не как умно. Легко считать статистику, ее за вас эксель и 1С обработает, учителя соберут, методические центры отсортируют. А ты знай, сиди себе перекладывай их да серьезным трудом занимайся, думай как же в колонке «расходы» цифру преуменьшить, а в доходах прибавить. Да вот проблема раньше была. Неудобные были цифры, качество образования насчитывалось из количества образованных людей спустя 20 лет. Неправильно, надо, чтоб было удобно сейчас считать. И понеслась душа с рай. Сначала ЕГЭ. Но ничего, вроде приноровились детей учить. И вдруг, опять неудобно: ЕГЭ-то только в одиннадцатом классе сдается. А вдруг учителя в других классах ничего не делают? Немудрено-то 16-ти летнюю детину всем наукам обучить. В бывалые времена наш чиновник и за 2 дня мог к истории искусств подготовиться. Да еще ходят постоянно дети из школ в школы, наверное школы плохие. А вот в некоторых школах детей маловато, тоже плохие школы. Они, небось, сами детей не берут. Сейчас мы их заставим всех брать введем подушевое финансирование. И опять непорядок получился, спад демографический 20 лет назад предсказанный неожиданно начался. Это все школы виноваты и директора. Надо все поделить и слить и будет хорошо. И дети появятся. Видать народятся от большого количества встретившихся в одной школе детей.
Ввобдят какие-то инновации, вводят, а воз и ныне а там. А все почему? Потому что профессионал должен заниматься организацией деятельности своих коллег. Кстати, если в одном посте описать все проблемы в тех регионах, откуда пришли наши инноваторы и сделали там «хорошо» получится история про врача, который вылечил инфаркт удалением сердца.
@темы:
Vodevil,
School Life - Teachers days
Может не сгорит и я сама парочку таких сражунов скину)
Потом сейчас система меняется, может через пару лет все нормализуется, инновации уйдут в Высшее образование и среднее пойдет на поправку...
да пока основная проблема образования дурные бюрократы) а так все норм)